諾貝爾得主JOHN ECCLES爵士,他主張動物和人類都擁有(純意識): 一邊是語言,思想,及其他, 只有人類才有認知的能力;達爾文主義釋演化的天擇理論,也就是演化選擇單位(基因)與演化機制(天擇)。也統合了許多生物學的分支,例如遺傳學、細胞學、系統分類學、植物學與古生物學等等。

DSC_0017

在我小時候家中製茶時,長輩也不斷的叮嚀我們,茶葉(生葉)是活的千萬不能讓他死掉,所以在日光萎凋            

                                      DSC_0134

室內發酵

2013-09-14 01.51.01

或是其他的步驟,我們都是小心翼翼,深怕破壞茶葉的細胞與消失茶葉的鮮活度。

茶葉的製作是一門非常有趣的科學印證,它的活性,會隨著不同的茶區,緯度和製茶廠設備,植物的本能會演變千變萬化的面貌,人類的思想,智慧,習慣與文化,又會讓茶葉的製作變成一們有趣的科學應證,所以也演變了各式各樣的茶葉文化;茶是天.地.人蘊育出的精靈,它的生命力不只是在茶樹的枝芽上,也同時展現在我們品飲的當下:唇齒間的舞動,隨順餘韻的綿延,經由茶湯您能感受到了嗎? 貼近內心的平靜.活在當下的喜悅。

IMG_5618

Advertisements