您知道嗎?茶葉到了中國的唐代已經是非常普遍的飲料,在唐朝大部分都是蒸青糰餅茶,少量是散茶。唐朝發明蒸菁技術,先將生葉蒸菁,抑制酵素活性,停止酵素作用,再搗製成團茶,力求保持茶葉的生鮮滋味.唐代茶葉製造法對現在的我們有概要的影響。22222

(1)採茶:茶葉的採摘約在二、三月間,若遇雨天或晴時多雲的陰天都不採,一定等到晴天才可摘採,茶芽的選擇,以茶樹上端長得挺拔的嫩葉為佳。

(2)蒸茶:摘採回來的鮮葉放在木製或瓦製的甑牛(蒸籠)甑又放在釜上,釜中加水置於鼉上,蒸籠內擺放一層竹皮做成的箄,茶菁平攤其上;蒸熟後將箄取出。

(3)搗茶:蒸熟茶菁趁其未涼前,儘速放入杵臼中搗爛,搗得愈細愈好,之後將茶泥倒入茶模,模一般為鐵製,木模則較不常用,模子有圓、方或花形,因此團茶的形狀有很多種。

(4)拍茶:茶模下置檐布(檐是褶文很細,表面光滑的綢布)檐下放石承(受臺),承一半埋入土中,使模固定而不滑動。茶泥傾入模後須加以拍擊,使其結構緊密堅實不留有縫隙,等茶完全凝固,拉起檐布即可輕易取出,然後更換下一批凝固的團茶,水份並未乾燥,先置庄莉(竹簍)上透乾。

(5)焙茶:團茶水份若未乾,易發霉敗壞,難以存藏故須焙乾以利收藏。掠乾後的團茶,先用棨(錐刀)挖洞,再用竹撲將已乾的茶穴打通,最後用一根細竹棒將一塊塊的團茶串起來,放在棚(木架)上焙乾。焙爐掘地二尺深,寬二尺半,長一丈,上有低牆。焙茶的木架高一尺,分上、下二棚,半乾的團茶放在下棚,全乾燥後則移到上棚。

(6)穿茶:焙乾的團茶分斤兩貫串,如中國古代的銅錢中有圓孔或方孔,用線貫穿成串,以便貯蓄或攜帶,團茶因中間有孔穴,所以可穿成一串,方便運銷。江東削竹穿茶,陜西則縫合榖皮來穿茶。江東將一斤的團茶穿成一串為「上穿」,半斤為「中穿」,四、五兩為「小穿」,陜西則以一百二十片團茶為「上穿」,八十片為「中穿」,五十片為「小穿」。

(7)藏茶:團茶的貯藏是件重要的工作,若收藏不當則茶味將大受影響。育器是用來貯茶的工具,它以竹片編成,四周並糊上紙,中間設有埋藏熱灰的裝置,可常保溫熱,在梅雨季節時可燃燒加溫,防止濕氣霉壞團茶。

Advertisements