團茶的形狀不分裡外,重點是外型的勻整、鬆散、嫩度、色澤、淨度來 區分優劣。

(1)鬆緊: 看茶餅厚薄是否一致。

(2)嫩度: 看茶餅梗葉的老嫩。

(3)色澤: 看茶餅的光亮。時間是影響茶葉色澤的主要關鍵,黃色是當日製作,黑色是隔日製作。

(4)油潤度: 淨度看餅茶的葉片、梗末含量以及雜質的狀態。 基本上是均勻度與色澤,平整蒸壓和緊實,餅面凹凸,蒸壓鬆散。 餅面鬆散, 會使茶汁流失過多, 有時滋味會變淡。

22221111

參考陸羽茶經上的優質的團茶的標準: 肥、嫩、色潤 。

(1)胡靴: 餅面上帶有細摺紋。

(2)牛臆: 餅面帶有整齊的粗摺紋。

(3)浮雲出山: 餅面上帶有卷曲皺紋。

(4)輕飄拂水: 餅面帶有微波形皺紋。

(5)澄泥: 餅面光滑。

(6)雨溝: 餅面光滑但有溝痕。

(7) 瘦而老的茶青,竹籜: 餅面呈筍殼狀。

(8)霜荷: 表面呈凋萎荷葉狀,色則乾枯。

蒸茶的溫度、搗爛的程度、拍茶的力道、茶汁流失的狀態都會影響團茶的品質。  茶汁流失的越多,滋味會越淡,反之茶汁的比例高時, 團茶的摺皺會變得明顯。

以上的觀念(茶汁流失的狀態都會影響茶的品質; 茶汁流失的越多,滋味會越淡,反之茶汁的比例高時, 團茶的摺皺會變得明顯)其實在現代製茶過程中球茶的過程也是相同的。 茶葉在乾燥過程時含水量多寡也會影響球茶的顏色與捲度喔。 1012497_722277641121336_2143088515_n

如果您有機會喝到團茶,您會喜歡拿一種呢?啜苦嚥甘(入口苦回味甘)或是入口似無,但卻能有滑潤回味帶甜的感受呢?在茶葉的文化上全球有著豐富的多元發展。 無論古今我們都在追求內心中完美的感受,藉由各種方式來沉澱內心的雜訊與享受活在當下的寂靜與安詳。

Advertisements