“包種茶”名稱的由來,相傳于距今150餘年前,大陸福建省泉州府安溪縣茶農仿武夷茶的制造法,將每一株或相同的茶葉分別制造,再將制好的茶葉,每四兩裝成一包,每包用福建所產的毛邊紙二張,內外相襯包成長方形的四方包,包外再蓋上茶葉名稱及行號印章,稱之為”包種”或”包種茶”
DSC_0008

 

 

 

包種茶外觀似條索狀,色澤翠綠,水色蜜綠鮮豔帶黃金,注重香氣!這種高香味的茶,具有香、濃、醇、韻的特色,由茶杯看茶湯時茶的上方好像有一層油光,固有“凝脂香”的雅號。

Ali Shan oolong 2

包種茶屬輕發酵茶類,外觀呈條索狀,色澤墨綠。與綠茶不發酵清幽的香氣不同的包種茶, 就是在製茶時茶的鮮葉經過輕氧化與發酵,
外觀呈條索狀,色澤墨綠。

10268614_861559143859851_847074608142527493_n

包種茶的加工,必須小心翼翼,接觸茶葉時動作輕柔,攪拌茶葉時也一樣要細心呵護,包種茶未經團揉是最不會破壞茶葉葉面與香氣的一種製茶工藝喔!

DSC_0047

Advertisements