Tags

, , , , , , , ,

焙茶也是製茶技術的一種。主要是進一步減低茶葉在毛茶時中的含水量或茶葉製造過久後產生的雜質,經過烘焙的茶能穩定香味與品質,提高茶葉保存效果。

建議工具

電鍋:須在電鍋內放上一層可吸收水分的紙,茶葉厚度不可超過0.5公分,電鍋蓋不可全蓋滿需要留空隙讓水氣蒸發,電鍋內不能加水只要讓電鍋以保溫的方式恆溫低溫焙茶即可,時間最少要3-4小時茶葉才會產生變化,雖然時間長但電鍋的好處容易清洗,比較不會有異味並且焙茶的變化較慢,不容易失敗。

烤箱(不可以用烤肉、蛋糕有異味的烤箱):須在烤箱內放上一層可吸收水分的紙,茶葉厚度不可超過0.5公分,烤箱先預熱至度80℃左右,經過10分後茶葉就會產生變化,要常翻動,這時後就可以開始試茶了,烤箱的好處:時間短、但相對茶葉的變化大,茶葉容易烘焙也容易烤焦。

專業用烘焙茶籠:記得翻動茶葉,讓茶能平均受熱喔!(動作要輕柔,預防”茶末”掉入烤爐內產生焦味。)

DSC_0035

 

茶葉經過烘焙程序後,其中的雜質、單寧酸、兒茶素、會因為茶葉受熱產生變化,因而有抑制苦澀味與帶有甜味的化學變化。

茶葉的變化是由苦與澀二種程曲線交替,如何焙茶其實很容易,只要多試試,每次烘焙的茶量不要太多,一定能掌握到自己最喜歡的焙火茶,有興趣的朋友一定要 DIY, 喝自己烘焙的茶就算有缺失,也會是一項很有趣的體驗喔。

60℃低溫烘焙1小時左右,茶葉會明顯產生變化,

DSC_0041

沖泡溫度95℃

 

 

DSC_0046

 

茶葉經過加溫之後茶葉的色澤也會產生變化喔!

DSC_0051

烘焙的茶經過幾天之後(醒茶),茶葉的香味會比剛烘焙出的時候更香甜。

DSC_0056

 

 

Advertisements