所謂台式茶,以中國大陸、越南、柬埔寨、泰北等等茶樹新葉為原料,按照台灣烏龍茶的加工方式加工而成的茶,統稱為台式茶。
  DSC_0072_DSC0088

價格

售價(台斤600g)400元左右(不包含機採茶),90%以上可判定為台式茶。

乾茶

10341724_891238247558607_5602560726319772440_n

茶葉顆粒均勻,漂亮有可能是台式茶或台灣低海拔茶 目前台式茶工藝水平的提高,有些乾茶外觀已經能達到台灣原生茶的水平。

品茶

DSC_0025

  1. 葉薄且呈鮮綠色: 台灣原生茶的葉面通常都比較厚,尤其海拔800以上的更是明顯,大部分台式茶由於海拔、氣候等因素,所以葉面會比較薄,當然!也不排除台式茶也會出現少數葉厚的葉面,不過佔的比率極少。 鮮綠色葉底均以綠水製程工藝製作,一般綠水製程的台灣茶葉厚且綠,台式茶大部分葉綠但是葉面薄。
  2. 青草味、中藥味、地瓜味: 由於氣候、土壤、緯度….等多種因素的關係,此味道只出現在台式茶。 台灣原生茶每個茶區均有其特殊的”山頭味”,就是所謂的韻道,不會出現青草、中藥、地瓜等味道。
  3. 濃厚苦澀味: 入口口中帶甜但是無膠質感而且​​茶葉浸泡時間延長後,茶湯會出現濃厚的苦澀味,甚至代口腔帶麻難以入咽,可能就是台式茶;一般台灣原生茶就算工藝不良還是能入口而回甘,而不是如同吃藥般的苦味。
  4. 金萱茶有濃厚奶香味: 100%為台式加料茶,一般以大陸、越南茶居多,一般金萱的茶奶香味不重,好的金萱茶還會隱約透著花香。

台式茶的辨識方式

_DSC0114

  1. 入口即甜, 吞嚥時卻感覺口乾舌燥。
      IMAG0252
  2.  將茶湯放冷,如果出現青草味、中藥味、地瓜味,可判定為台式茶,且茶湯放冷後,苦澀味會明顯浮現出來。
  3.  增加置茶量浸泡長時間,如出現濃厚苦澀味,難以下嚥,90%以上為台式茶。
Advertisements